Hilangnya Gambar Tumblr Dan Fitur GIF Instagram
Rabu, 25 April 2018 - Permalink - 2 Wannables

Related image
Halo gengs.. I'm back from hiatus^^  sekitar 4 bulan hiatus akhirnya bisa ngeblog lagi. laptopnya udah berjalan normal kembali. Tapi eh tapi,pas buka blog. kok gambarnya banyak yg hilang sih? yg lucu2,background,icon, hampir semuanya. T_T apa kalian mengalami hal yg sama denganku? hmm.. setelah ditelusuri ternyata ini akibatnya.....

Akhir2 ini pengguna media sosial di Indonesia, terutama pengguna Instagram dan Tumblr, dibikin kesel dua kali lipat. Setelah situs personal blogging Tumblr diblokir Kementerian Komunikasi dan Informasi (Kominfo) pada 5 Maret, Instagram dan Snapchat menghapus fitur Graphic Interchange Format (GIF) pada 9 Maret. Padahal, fitur GIF ini baru diluncurin sama Instagram Januari lalu. Yaduhhh, kita nggak bisa lagi dong update Instastories pake GIF joget-joget lucu dan nulis buku harian rahasia di Tumblr?
INSTAGRAM DAN SNAPCHAT HAPUS FITUR GIF KARENA KONTEN RASIS
Buat yang suka main GIF challenge, jangan sedih dulu. Hilangnya fitur GIF dari Snapchat dan Instagram sebenernya terjadi karena pihak penyedia GIF (Giphy) menghapus integrasi sama dua media sosial tersebut buat sementara waktu. Alasannya, ternyata ada beberapa gambar di Giphy yang terindikasi rasis dan mendiskriminasi golongan tertentu.
Dilansir dari Tech Crunch, saat ini pihak Giphy lagi berusaha keras ngefilter gambar-gambar yang mengandung isu sensitif. Mereka juga bilang kalo pihak Giphy meminta maaf sebesar-besarnya kepada pihak yang merasa terdiskriminasi sama GIF yang ada di library mereka.
“A user discovered an offensive GIF sticker in our library, and we immediately removed it per our content guidelines. After investigation of the incident, this sticker was available due to a bug in our content moderation filters specifically affecting GIF stickers.  We have fixed the bug and have re-moderated all of the GIF stickers in our library. The GIPHY staff is also further reviewing every GIF sticker by hand and should be finished shortly. We take full responsibility for these recent events and sincerely apologize to anyone who was offended,” kata juru bicara Giphy, dilansir dari Tech Crunch (3/10).
Well, semoga setelah proses filteringnya selesai, kita bisa main GIF Challenge lagi ya di Instagram!

TUMBLR DIBLOKIR DI INDONESIA GARA-GARA KONTEN PORNOGRAFI
Nggak cuma tukang main GIF Challenge, pengguna internet yang suka curhat di Tumblr juga dibuat sedih karena harus kehilangan platform kesayangan mereka. Bagi beberapa pengguna, Tumblr ibarat blog mini yang bisa dijadiin tempat buat menulis secara bebas, beda sama Wordpress dan Blogspot yang terkesan lebih formal dan serius. Syifa Nur Annisa, salah satu pengguna yang menjadikan Tumblr sebagai medium menulis bebas, curhat lewat Twitter dan mengekspresikan kekecewaannya.
 Dilansir dari situs resmi Kominfo, pemblokiran dilakukan gara-gara adanya laporan masyarakat yang bilang kalo Tumblr mengandung banyak konten pornografi alias yang mereka sebut sebagai ‘asusila’.
“Setelah melakukan verifikasi dan analisa terhadap konten yang dilaporkan, tim menemukan lebih dari 360 akun di Tumblr yang mengandung muatan asusila. Pada 28 Februari Kominfo mengirim e-mail kepada pihak Tumblr untuk membersihkan platform mereka dari konten negatif dalam waktu 2 x 24 jam. Namun karena tidak ada respon dari mereka, maka sejak 5 Maret 2018, Kominfo memblokir 8 DNS Tumblr,” jelas Dirjen Aplikasi Informatika Semuel A. Pangerapan di Konferensi Pers Pemblokiran Tumblr (7/3), dilansir dari situs Kominfo.
Sebelum Tumblr, Kominfo juga sempet memblokir beberapa platform media sosial lainnya. Juli 2017, Telegram sempet diblokir karena dinilai memuat banyak konten radikalisme, terorisme, penyebaran kebencian, ajakan merakit bom, sama gambar-gambar mengganggu (disturbing images). Mei 2014, Vimeo juga sempet diblokir karena dinilai banyak memuat konten pornografi. Selain keduanya, Reddit (forum diskusi online), 4chan (situs pencari foto viral)dan Imgur (situs pencari gambar) juga sempet kena blokir sebelumnya.

MEMBLOKIR SITUS = SOLUSI TERBAIK?
Pemblokiran Tumblr dilandasi Pasal 40 UU No.19 Tahun 2016 tentang Perubahan atas UU No.11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik. Selain itu, landasan hukum lainnya adalah Peraturan Menteri Komunikasi dan Informatika No.19 Tahun 2014 tentang Penanganan Situs Internet Bermuatan Negatif. Dalam kedua landasan hukum tersebut, tertulis kalo pemerintah wajib melakukan pencegahan penyebarluasan konten yang dilarang perundang-undangan dengan cara pemblokiran situs.
Diblokirnya Tumblr membuat pengguna internet takut situs-situs medsos lain bakal ikut diblokir juga sama Kominfo. Tapi, Kominfo bilang, Twitter sama Facebook nggak bakalan dihapus. Menurut Semuel, keduanya nggak akan dihapus karena punya fitur yang bisa digunain buat melaporkan konten negatif. Pernyataan ini disayangkan sama salah satu pengguna Tumblr yang curhat lewat Twitter dan bilang kalo Tumblr juga punya fitur buat melaporkan konten yang nggak sesuai sama community guidelines mereka.
Yah, semoga cepat kelar ya masalahnya. ^.^
감사합니다 | Thanks for reading Leave a comment please!
Blogger ~Angel~ mengatakan...

sempat kesel juga sih kak, kenapa harus tumblr yang diblokir -__- . Soalnya aku jadi gak bisa download favicon yang imut-imut :(

 
Blogger Mia 7unior mengatakan...

@Angel : bener tuh, jadi gabisa download gambar yg lucu2. T_T

 

Posting Komentar

Ayo guys, berikan komentarmu! dan Jangan lupa patuhi peraturan dibawah ini :

- Berkomentarlah dengan kalimat yang baik dan sopan
- Boleh bertanya kepadaku jika kurang jelas. Insya'allah akan aku jawab
- Dilarang KERAS!! berkomentar yang mengandung unsur Negatif,SARA, Pornografi dan Judi
- Dilarang berkomentar yang tidak berhubungan dengan topik
- Dilarang promosi usaha (travel,olshop,obat,dll) dikolom komentar ini, dicbox saja boleh asal tidak nyepam
- No anonymous or delete -,-
- Tidak mematuhi? HAPUS!! Admin sering online untuk memantau blog ini
- Repost?credit please.....